© 2017 Попов И. С.

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

В чем все-таки преимущества бизнес-адвоката перед inhouse юристами?

Можно много рассуждать про нацеленность адвоката на конечный результат, отсутствие в гонораре адвоката НДС налога на ФОТ, что снижает расходы, невовлеченность во внутренние бизнес-процессы, которые мешают в работе, но есть несколько обстоятельств которые нельзя не учитывать.

Качество и универсальность.

Особенностью российского рынка юридических услуг заключается в том, что юридические услуги в России может оказывать абсолютно любой человек. В настоящий момент этот рынок никак не контролируется Начиная с 90-х годов практически все ВУЗы, включая педагогические, строительные и т.д. начали выпускать юристов. Вследствие этого у нас огромное количество людей с дипломами юриста. Профессионалов единицы.

По опыту, подобрать юриста занимает несколько месяцев, сотни людей приходилось собеседовать. При том, что это юрист в узкой специализации.

К сожалению, у нас не был имплементирован подход, когда помимо академического экзамена, лица, намеревающееся практиковать право, должны сдать независимый bar exam. И только как аналог этого можно рассматривать в России квалификационных экзамен на статус адвоката.

Юристы, получившие статус адвоката сдают квалификационных экзамен на статус адвоката, включающий более 450 вопросов по всем отраслям права одновременно, что гарантирует Вам услуги профессионала, готового решать задачи во всех отраслях права. На практике даже именитые профессионалы в области гражданского или уголовного права, когда вопрос переходит не в их сферу сразу «плывут» и заявляют, что это не их сфера деятельности. Адвокат в силу специфики работы должен обладать четкими прикладными знаниями, навыками и инструментарием работы как в области гражданского, жилищного, трудового, земельного, налогового права, так уголовного и административного. А отличное знание и наличие навыков ведения административного гражданского и уголовного процесса даже не обсуждается.

Да и в целом, отношение со стороны суда, должностных лиц государственных органов, контрагентов к адвокату принципиально иное, чем к штатным юристам, что дает больше возможностей для защиты прав доверителя.


 

Но это общее замечание.


 

В чем специфические преимущества привлечения адвоката?


 

Адвокатская тайна и независимость адвоката

Адвокат и клиент защищены нормами закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ (далее Закон «Об адвокатуре»)

В соответствии со ст. 8 Закона «Об адвокатуре» Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

В соответствии со ст. 18 Закона «Об адвокатуре» истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

В соответствии со ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката" (КПЭА) соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени. Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Т.е. Вы можете быть уверены, что Ваш адвокат не будет допрошен ни в рамках уголовного, гражданского, административного производства, ни в рамках налогового контроля, что дает Вам гарантированную конфиденциальность доверенной адвокату информации.

Адвокатский статус дает своему обладателю и клиенту адвоката массу преимуществ. От адвоката практически невозможно получить свидетельские показания на клиента в силу адвокатской тайны. Юрист без статуса адвоката при допросе обязан дать показания в ходе расследования или доследственной проверки, что может повлечь непоправимый вред Вашим правам и интересам.

 

Право независимого сбора доказательство и информации. Адвокатский запрос.

 

Адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном законом. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии. Адвокат вправе опрашивать с их согласия лиц, собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами. Адвокат вправе направлять в органы государственной власти и иные организации адвокатский запрос что существенно расширяет возможности защиты прав клиента.